Logo jurisLogo Bundesregierung

BMEL-313-20151214-SF-A002.htm

Zum Hauptdokument : Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Monitorings von Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen für die Jahre 2016 bis 2020 (AVV Monitoring 2016-2020)



Anlage 2
(zu § 3)



Übersicht über die im Monitoring 2016 bis 2020 grundsätzlich zu untersuchenden Lebensmittel





Lebensmittel

Milch und Milchprodukte (außer Käse)

Kuhmilch 3,5 % Fett, ultra-hocherhitzt

Joghurt 10 % Fett

Sahne, sauer 10 % Fett

Butter Vollfett/Süßrahm

Käse

Gouda mind. 45 % Fett i. Tr.

Emmentaler mind. 45 % Fett i. Tr.

Camembert/Brie mind. 45 % Fett i. Tr.

Gorgonzola/Roquefort mind. 45 % Fett i. Tr.

Harzer Käse

Frischkäse mind. 45 % Fett i. Tr., natur

Schafskäse (Feta) mind. 45 % Fett i. Tr., natur

Eier

Ei Huhn frisch

Fleisch, Säuger

Rind

Kalb

Schaf/Ziege

Schwein

Kaninchen/Hase

Wild-Fleisch, Säuger

Wildschwein

Reh/Hirsch

Damwild

Innereien, Säuger

Rind Leber

Kalb Leber

Lamm/Schaf Leber

Schwein Leber

Rind Niere

Schwein Niere

Fleisch/Innereien, Geflügel

Huhn

Pute

Ente

Geflügelleber Huhn

Tierische Fette

Gänseschmalz

Schwein Flomen

Muscheln

Miesmuscheln

Krustentiere

Nordsee-Garnele
(Nordsee-Krabbe)

Riesengarnele
(Gamba, King Prawn)

Fisch

Süßwasserfische

Wels

Forelle (Fettgehalt mittel, Zucht)

Pangasius
(Fettgehalt mittel, Zucht)

Salzwasserfische

Lachs (Fettgehalt hoch, Zucht)

Hering (Fettgehalt hoch, Wild)

Thunfisch frisch
(Fettgehalt hoch, Wild)

Thunfisch Konserve in eigenem Saft

Rotbarsch (Fettgehalt mittel, Wild)

Scholle (Fettgehalt gering, Wild)

Alaska Seelachs
(Fettgehalt gering, Wild)

Getreide und -produkte
(außer Reis)

Weizenkörner

Weizen Kleie

Weizen Flocken

Weizen Mehl

Nudeln Hartweizen

Dinkel

Mais Korn

Mais Mehl

Gerste Korn

Roggen Körner

Roggen Mehl

Hafer Korn

Haferflocken

Buchweizen

Backwaren

Frühstückszerealien                                

Reis

Reis geschält (Langkorn)

Vollkornreis (Reis ungeschält)

Hülsenfrüchte (getrocknet)

Linse braun (ungeschält)

Linse rot (geschält)

Bohnen

Erbsen

Sojabohnen

Kichererbsen

Kartoffeln

Kartoffel, roh, ungeschält

Pflanzliche Fette

Olivenöl

Sonnenblumenöl

Rapsöl

Kürbiskernöl

Maiskeimöl

Erdnussöl

Margarine Vollfett

Ölsamen und Samenkerne

Kürbiskerne

Sonnenblumenkerne

Mohn

Sesam

Leinsamen

Pinienkerne

Nüsse u. ä. (Schalenobst)

Erdnüsse

Haselnüsse ganz und gemahlen             

Pistazien

Mandeln

Walnüsse

Paranuss

Pilze

Wildpilz nach Angebot

Mischpilze getrocknet

Zuchtpilz Champignon

Gewürze und Salz

Speisesalz

Paprika Pulver

Kurkuma

Pfeffer schwarz

Getränke u. ä.

Bier

Wein rot

Wein weiß

Apfelsaft

Orangensaft

Traubensaft

Birnensaft

Kirschsaft(nektar)

Aprikosensaft(nektar)

Gemüsesaft Tomate

Kaffee Bohnen gemahlen

Tee Blätter getrocknet

Kräutertee getrocknet

Mineralwasser

Süßwaren u. ä.

Schokolade mind. 80 % Kakaoanteil

Kakaopulver entölt

Honig

Obst frisch und getrocknet

Rhabarber

Kernobst

Apfel

Birne

Steinobst

Aprikose

Aprikosen getrocknet

Pfirsiche

Kirschen

Pflaumen

Beeren

Erdbeere

Himbeeren

Brombeeren

Weintrauben

Rosinen, Sultaninen, Korinthen

Johannisbeeren

Wildfrüchte

Preiselbeere/Kronsbeere

Südfrüchte

Ananas

Avocado

Banane

getrocknete Datteln

getrocknete Feigen

Kiwi

Mango

Wassermelone

andere Melonen

Zitronen

Orange/Apfelsine

Grapefruit

Mandarinen

Gemüse frisch und getrocknet

Algen/Kräuter

Algen getrocknet

Basilikum

Dill

Petersilie

Oregano

Oregano getrocknet

Rosmarin

Schnittlauch

Salatgemüse

Kopfsalate

Endivien

Feldsalat

Rucola (Eruca sativa, Diplotaxis sp, Brassica tenuifolia, Sisymbrium tenuifolium)

Blattgemüse

Spinat

Kohlgemüse

Blumenkohl

Broccoli

Kohlrabi

Rosenkohl

Weißkohl

Grünkohl

Sprossen- und Lauchgemüse

Spargel

Porree

Zwiebeln

Frühlingszwiebeln

Knoblauch

Fruchtgemüse/Hülsengemüse

Aubergine

Gurken

Paprika

Tomaten

Kürbisse

Zucchini

Bohne grün

Erbse grün

Zuckermais (Gemüsemais)

Wurzel- und Knollengemüse

Karotten

Knollensellerie

Radieschen

andere verarbeitete Lebensmittel                                        

Sojasoße

Tofu

Senf (Würzpaste)